Оглавление
prev Страница 70 next

Море

Андрей Старков
  Кукушка - каменный окунь, редкий гость в уловах. До того момента, пока не появился каякинг
Снова я хочу поднять тему ловли в море. Совсем не потому, что тема эта супер-актуальна и находится на рыболовном «острие», вовсе нет. По большому счету, она интересна небольшому кругу черноморских рыболовов, а так же тем, кто любит путешествовать и рыбачить. И не только в нашей стране. Нельзя отрицать тот факт, что все чаще мы оказываемся один на один с морем – по причине курортных поездок, путешествий и командировок в те регионы, где есть оно…море.

Сложно не воспользоваться шансом порыбачить. И часто, эта возможность остается нереализованной. Первой причиной выступает наш пресноводный опыт. Как подтверждение моих слов, сообщения на форумах примерно следующего содержания «Ура! Еду на Крит! Беру с собой фидер, спиннинг и удочку! Подскажите, как лучше провезти червей?» или «Едем на неделю в Крым. Что брать? Джиговый спиннинг, воблеры и кастмастеры, на всякий случай уже взял». Опытные, как им кажется, уверенные в себе рыбаки. И потом на побережье самых разных морей встречаются такие отдыхающие. С грустными глазами просиживающие утренние часы на пирсах, причалах или волноломах около отелей.

Второй причиной часто бывает отрицание неизведанного – мне, дескать, море не интересно. Вот так вот, даже не попробовав. Не вникнув. Несмотря на то, что ежедневно мы используем не по назначению огромное количество снастей, предназначенных для моря. Строим догадки, почему эти странные штуки такие и приспосабливаем их для своих нужд - вспомните истории про микроджиговые удилища и специализированные AJi-серии. Сколько домыслов, заблуждений, догадок и фантазий окружает морские снасти.

А ведь чего проще – половить во время отпуска ставриду в Анапе или Сочи и сразу понять, чего «такого» в этих aji-удилищах и почему они «такие».

В море нет судаков и карасей, щуки и плотвы. Оно требует свое особенного подхода и не стоит экстраполировать свой пресноводный опыт. Совсем не сложно немного почитать перед поездкой, узнать о соленой воде и населяющих ее рыбах чуть больше. Существенно более половины мирового рыболовного рынка в целом ориентировано на море. Это же целый неизведанный мир, совсем рядом с нами. И у каждого из нас есть шанс познакомиться с ним. В нем нет ничего сложного, просто он другой.

  Джиговый опыт пригодится на море. Особенно, умение работать с малыми весами и пелагическими джиг-головками


prev prev
x

вход на сайт

авторизация