Цивилизованный подход
Первые чемпионаты мира по ловле форели проводились на горных речках и «дикой» популяции форели. Результаты всегда были очень скромными - пара рыбок в день считалось вполне достойным результатом. Если команда отлавливалась ровно, это практически гарантировало попадание на пьедестал почета. В какой-то момент стало очевидным, что так дело продолжаться не может. Интерес к таким чемпионатам был прямо пропорционален их скучности. И реки стали дополнительно зарыблять накануне соревнований. Дело в том, что у форели есть интересная особенность – рефлекс «жрать» при попадании в новую воду.Ее из «рыбовозки» ведром сажают в новый ручей, а она из ведра – и уже мертвую муху с поверхности подбирает.
Непосредственно перед днем старта в речку выпускают 500-1000 килограммов живой рыбы среднего размера. И результаты сразу становятся интереснее.
Спортсмен топ-класса за тур вылавливает до пятидесяти рыбин. Вся она сразу же выпускается обратно в водоем без каких-либо повреждений. По правилам голыми руками ее брать нельзя, на землю класть тоже. Только подсачек и крючки без бородок. Соревнования заканчиваются, спортсмены разъезжаются по домам, а в речке остается огромное количество форели. После следующих соревнований это количество еще более увеличивается. Таким образом, даже в бедных речках через несколько лет появляется настоящее рыбное изобилие.Подписаться на новые выпуски журнала