Подготовительные работы
В какую попало речку выпускать лососевых рыб нельзя. Где-то они могут погибнуть (слишком тепло, мало кислорода), где-то они попросту «растворятся» (например, на просторах Волги или какого-нибудь водохранилища). В идеале, если река будет небольшой (максимум 10-15 метров шириной), лесной (тень), и холодной.
Максимальная температура воды, которую способна пережить форель - около 24-х градусов. На нее и стоит ориентироваться. Если в августовскую жару речка прогревается сильнее, то выпущенная рыба, скорее всего, погибнет. Поэтому нужны водоемы с родниками и ключами. Наличие быстрого течения и перекатов даст столь необходимую аэрацию воды кислородом. Обязательно стоит оценить кормовую базу – наличие мальков сорных рыб, насекомых и водных беспозвоночных (личинки стрекоз, ручейника). Рыбе нужно будет питаться.
Следующим шагом станет поиск рыбоводного хозяйства, в котором получится купить малька или взрослую форель. Сразу купить скорее всего не получится. Возможно, потребуется предзаказ на год вперед. Форель особой популярностью у рыбоводов не пользуется, и она не всегда бывает у них в нужном количестве. Ну и сразу нужно прикинуть, как эту рыбу доставить к себе на водоем. Для этого потребуются просторные емкости под воду, аквариумная система аэрации, работающая от батареек, и автомобиль с кондиционером. Кстати, можно не стесняясь добавлять в емкость с рыбой лед. Ей будет только лучше. Сразу вывалить мальков в ручей никак нельзя. Нужно потихоньку выровнять температуру воды в вашей емкости с температурой дикой воды. Если мальки очень маленькие, то выпускать их нужно в субстрат – заросли водной травы, редкий камыш. Там они смогут спрятаться от хищников, и потихоньку подрасти до безопасных размеров. А потом дайте им годик на вырост. Уверен, они вас здорово порадуют в следующем сезоне.Подписаться на новые выпуски журнала