Оглавление
prev Страница 7 next

Тоска межсезонья

Константин Кудинов
Нет хуже для спиннингиста времени, чем весна. Рыбе сейчас явно не до нас. В период со вскрытия водоемов до половодья ловить очень сложно. А потом в свои права вступает весенний нерестовый запрет – ловить уже нельзя. Но ведь очень хочется! Еле-еле зиму переждали, терпеть уже просто невозможно! Я для себя выход нашел. Беру легкие снасти и катаюсь по малым рекам.

Малые реки и ручьи это идеальные водоемы для открытия сезона. Они самыми первыми освобождаются от ледяных оков, быстро разливаются, и также быстро приходят в норму. Вода в них светлеет, прогревается, и хищник набирает кондицию, начинает активно питаться.
Конечно, самые первые выезды могут показаться довольно скучными. Природа вокруг серая, в оврагах остатки снега, в низинах непроходимая грязь. Но буквально с каждым днем пейзаж вокруг начинает меняться. Набухают и зеленеют почки на деревьях, пробивается нежно-зеленая молодая трава. А самое главное, что с каждым днем все лучше и лучше ловится рыба.

Щучьи забавы

Самыми первыми трофеями спиннингиста обычно становятся щуки. Причем, на малых речках мне почти никогда не попадались икряные рыбины. Возможно, ее нерест на таких водоемах происходит очень рано и стремительно – во время короткого периода свежей и высокой воды. В первые дни апреля щучки еще выглядят неважно, явно болезненно. Поклевки вялые и неактивные. Но буквально за пару недель хищницы приходят в норму, и начинают занимать боевые позиции на границах меляков и стенок камыша. 

Пока вода холодная, начинать лучше с легкой джиговой и «техасской» ловли. Не знаю почему, но воблеры «по холоду» у меня всегда оказывались не у дел. Если речка сильно заросшая, в ней много веток от деревьев, коряжек и подтопленных кустов, то я всегда использую очень тонкую и легкую «техасскую» оснастку. Это силиконовая приманка на офсетном крючке, а в качестве груза используется одетая на струнный поводок маленькая свинцовая или латунная «пулька» или «оливка». В это время года лучше всего работают самые легкие веса – 0,8-2,5 грамма. Проводка получается очень деликатной, медленной.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация