Оглавление
prev Страница 2 next

Выбираем бюджетную катушку

Константин Кузьмин
"Мечтают о принцессах, но женятся на девушках из дома напротив…" Это известное изречение можно переиначить на наш, рыболовный, манер: положив глаз на "Стеллу" или "Экзист", мы все равно покупаем катушку с "народным" ценником. Вопрос – какую? Ибо предложение в недорогой нише – запредельное. Глаза просто разбегаются…

Что значит "бюджетная"? 

В самом деле, понятие "бюджетности" для каждого из нас несколько свое. И в силу уровня своих доходов, и в силу степени фанатизма по отношению к увлечению рыбалкой. Жители удаленных от центров цивилизации селений тихо матерятся, когда некий чин из правительства, вещая с ТВ-экрана, называет совершенно нереальные, по их мнению, цифры, коих достигла средняя зарплата по стране. Ибо для них и половина ее стала бы шагом вперед. Но все же для большинства из нас осознанная покупка спиннинговой катушки тысячи так за три – реальна и не грозит обрушением семейного финансового благополучия. Давайте же обозначим рублевый "коридор" розничной цены на катушки, о которых мы сегодня будем говорить, весьма широким – примерно от 1500 до 4000 р., чтобы каждый имел возможность выбрать внутри него тот уровень, который он сам для себя сочтет нужным.

Началось все с катушки No Name

Году примерно в 2000-м кто-то из моих знакомых коммерсантов привез из Китая катушку-образец без каких-либо опознавательных знаков и дал ее мне "на растерзание" - чтобы я половил и вынес свое заключение на предмет того, стоит ли в принципе заказывать катушки этой серии? Почему в том изначально были сомнения? Да цена настораживала. Если перевести, с учетом всех инфляций и перемен в ценообразовании, ее на теперешние стандарты, то все равно катушка обошлась бы в пределах тысячи нынешних рублей.

Скажу откровенно: взял я ту катушку на "тестинг" неохотно. Мне было, чем ловить, и мой прошлый опыт пользования "мясорубками" такого примерно уровня не сулил ничего хорошего. Однако спустя примерно полгода, я с чистым сердцем отдал катушку кому-то из тех, кто в ней большей нуждался, отловив ею к тому моменту порядка пятнадцати рыбалок. И я был уверен, что человек останется доволен.

 Единственное, что мне пришлось сделать в самом начале, это немного катушку "оттюнинговать". Мне как-то не понравилось сразу, как она захватывает лесоукладывателем шнур, я, сам не знаю, почему, но попробовал перевернуть ролик на 180 градусов. И стало явно лучше.

Короче говоря, модель оказалась определенно удачной для своего ценового уровня. Что характерно, на следующий год я обнаружил ее в каталогах минимум четырех фирм. Не исключаю, что и у вас такая была. Если вдруг у вас есть моя книга "Зимний Спиннинг", то там на обложке, на фото с язем, именно та катушка. Она на картинке мелкая, но узнать можно.  Главный вывод, что я для себя тогда сделал: оказывается, далеко не все откровенно дешевые спиннинговые катушки заслуживают игнора. Есть среди них и очень даже пригодные для серьезной практической рыбалки. Разве что необходимость той или иной доводки стоит иметь в виду.

Прогресс - налицо 

О том, что укладка лески на шпулю безынерционной катушки может быть хорошей и не очень, мы с вами поняли примерно в середине 90-х, когда наряду с монофильными стали использовать и лески плетеные. Оказалось, что не только йогурты не все одинаковые. Одни катушки уживались с плетенками без проблем, другие - просто кошмарно "петлили" - так, что моток дорогого (по тем временам - особенно) шнура убивался за одну рыбалку.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация