"Заводной парень"

Александр Замыцкий

Всегда интересно разбираться с тем, что вкладывал производитель в название того или иного продукта. Интерес заключается в том, что когда у тебя уже сформировались впечатления, в данном случае о спиннинге, понять смысл названия и сопоставить свои впечатления с этим названием.

640x480-1.jpg

Бывает два варианта. Первый, это когда твой образ конкретной снасти совершенно не совпал с названием и обычно, в этом случае, тебе она не понравилась. Второй, это когда всё совпало и ты в восторге от неё.

Так получилось и в этот раз. Готовя этот материал, я покопался в интернете и перевёл название как «Заводной парень». К этому моменту я отловил удочкой полноценный сезон, не зная этого перевода. В голове при взгляде на деколь было лишь не очень сопоставимое с названием спиннинга слово – мальчик (boy). И тут ба-бах! Он оказывается заводной, да ещё и парень! Всё сложилось! Мои впечатления от ловли с ним полностью отражены в названии. Действительно этот парень сам заводной и классно заводит разнообразных буратинок.

От образов к практике.

Перед нами удочка, которая создавалась специально под анимацию различных объёмных приманок. Это в первую очередь воблеры и их производные, а также железо, какие-то варианты неогруженной резины. На бланке имеется соответствующая надпись: «HARD STYLE TWICHING MISSION» и «MINNOW STICK BAIT TOPWATER NO SINKER RIG». Не буду вдаваться в применённые технологии намотки графита, колечки и прочие современные технические феньки, которые присутствуют в этом спиннинге. Отмечу только то, на что я обратил внимание с практической точки зрения.

Удочка лёгкая для своего теста и что более значимо, для заложенной в неё мощности. Это не сразу понимаешь, когда берёшь её в руки, а только после проведённого с ней времени на воде.

Минималистичная, разнесённая рукоять удобна в хвате. Длина 39 см позволяет уверенно работать удилищем на вываживании, упирая её в локоть и вкладываться при забросах. Материал EVA.

Длинна 2 м 19 см, достаточно, универсальна для воблерной рыбалки. Здесь и лодка и берег одинаково уместны и нет какого-то уклона в ту или другую сторону.

640x480-2.jpg

Поговорим о строе

Строй спиннинга достаточно сложно описывать словами, но не сделать этого нельзя. Нагружая удочку в статике, мы видим, что у неё отзывчивая вершинка, которая при небольшой нагрузке сгибается где-то между вторым и третьим кольцом от тюльпана. При этом при плавном увеличении нагрузки также плавно подключается средняя часть. Комлевое же колено при продолжении увеличения нагрузки фактически не гнётся, а включается при больших значениях нагрузки. Держа удилище в руках, можно легко увидеть, как оно себя ведёт при статических нагрузках, просто уперев его тюльпаном в стену и понагружать с разным усилием. Кому интересно, конкретные значения нагрузки можно найти в каталоге Nautilus на соответствующей схеме.

Что нам даёт такой строй Jetboy-я при динамических нагрузках во время ловли? Мы получаем очень интересную удочку для рывковой проводки. Бланк, что называется живой, при этом упругая средняя часть и жёсткий комель обеспечивают необходимый для воблерного удилища запас мощности. Надо сказать, что очень даже немалый запас. Посмотрите, у спиннинга до 21 г, мощность по леске -20 lb! Из-за небольшого веса, я сначала как-то с недоверием отнёсся к этой характеристике, но сейчас могу утверждать, что для такого теста и веса это действительно мощная удочка.

Выводы

В Jetboy-е нашли отражение взгляды на анимацию воблеров, к которым мы пришли в последние годы, согласно которым твичёвая палка не должна быть экстра быстрым негнущимся колом.

В конце хочу сказать, что если Вы ищете, что-то новое в твиче или только его осваиваете, или Вам просто интересно попробовать необычное и интересное удилище, то Nautilus JetBoy NJB-S722M это то, что нужно!


Статья взята с: http://shara-zam.livejournal.com/757.html

Возврат к списку

x

вход на сайт

Авторизация